Peluang Bisnis Jus Buah Segar dan Analisis Usahanya

Kemitraan usaha jus buah segar bermerek Freezer Juice milik Kusrin di Kudus, Jawa Tengah. Foto: DOK Freezer Juice

Manusia pasti membutuhkan minum untuk mengindari dehidrasi ketika sedang beraktifitas. Dari sinilah, jus buah segar bisa menjadi sebuah peluang bisnis. Bisnis ini bila di tekuni dapat mendatangkan keuntungan yang besar. Berikut kami sajikan resep bisnis jus buah segar dan analisa usahanya.
A. PERSIAPAN MEMULAI BISNIS

* Melakukan survei untuk mengetahui bisnis sejenis di sekitar lingkungan anda.
* Mencari resep membuat jus buah asli serta jus buah kombinasi agar lebih variatif.
* Mempersiapkan peralatan dan bahan baku yang di perlukan.
* Melakukan survei untuk pemasok bahan baku segar dengan harga kompetitif.

B. STRATEGI BISNIS

* Mengikuti tren jus buah yang berkembang sesuai dengan selera pasar. Jejaki potensi pasar jus buah dan sayur.
* Memasang harga yang kompetitif.
* Menyebarkan brosur yang berisi jenis-jenis jus beserta manfaatnya bagi tubuh.

C. HAMBATAN BISNIS

Hambatan dalam bisnis jus buah ini adalah
* Keinginan konsumen akan jus buah yang pastinya sangat variatif.
* Persaingan dengan usaha sejenis.
* Kenaikan harga bahan baku berdampak pada harga jual.

D. TIPS SUKSES
* Memberikan pelayanan yang ramah dan menginformasikan jhasiat dari minuman yang di pesan konsumen.
* Menerima saran dan kritik dari konsumen demi kemajuan bisnis.
* Mencari kreasi baru, seperti menambahkan potongan buah segar di atas minuman.

E. ANALISIS BISNIS

Investasi awal
* Counter Rp 7.000.000,00
* Blender 5 buah Rp 1.750.000,00
* Pisau 2 buah Rp 25.000,00
* Sedotan Rp 150.000,00
* Cangkir plastik 500 buah Rp 250.000,00
* Kantung plastik Rp 150.000,00
* Gelas 30 buah Rp 150.000,00
* mangkuk 10 buah Rp 100.000,00
* Sendok Rp 150.000,00
* Meja 2 buah Rp 800.000,00
* Kursi plasik 5 buah Rp 250.000,00
* Biaya cadangan Rp 7.000.000,00
Total investasi awal (Ia) Rp17.775.000,00

Biaya oprasional
* Setok buah segar Rp 3.500.000,00
* Gaji karyawan 2 orang Rp 2.000.000,00
* Susu kental manis Rp 250.000,00
* Gula Rp 200.000,00
* Air mineral Rp 150.000,00
* Komunikasi Rp 200.000,00
* Transportasi Rp 500.000,00
* Listrik dan air Rp 200.000,00
* Brosur Rp 300.000,00
* Kartu mana Rp 50.000,00
* Biaya penyusutan peralatan Rp 282.000,00
* Biaya lain-lain Rp 250.000,00
Total biaya oprasional (Bo) Rp 7.882.000,00

Analisis BEP (Break Even point)
* Omzet (O) Rp12.150.000,00
* Total biaya oprasional (Bo) Rp 7.882.000,00
Laba=O-Bo Rp 4.268.000,00
BEP=Ia:Lb=4,2 bulan

ASUMSI

# Harga jus buah asli @ Rp 4.000,00 dan harga jus buah kombinasi @ Rp 7.000,00.
# Target penjualan 2.250 gelas perbulannya dengan rincian 1.200 gelas jus buah
asli dan 1.050 gelas jus buah kombinasi.
# Masa manfaat peralatan adalah 3 tahun (36 buah). Beban penyusutan perbulan jika
nilai residu Rp100.000,00 adalah sebesar (Rp 10.225.000,00-100.000,00) : 36 dibulatkan
menjadi Rp282.000,00 per bulan

Asumsi pendapatan jus buah asli per bulannya:
Bulan 1 = 550
Bulan 2 = 650
Bulan 3 = 750
Bulan 4 = 1.250
Bulan 5 = 1.500
Bulan 6 = 2.500
TOTAL = 7.200
Rata-rata per bulan = total asumsi : 6 bulan = 7.200 : 6 = 1.200 gelas.

Asumsi pendapatan jus buah kombinasi per bulannya:
Bulan bulan bulan Bulan Bulan Bulan TOTAL
1 2 3 4 5 6
250 550 750 1.000 1.250 2.500
Rata-rata per bulan = total asumsi : 6 bulan
= 6.300 : 6 = 1.050 gelas.

Demikian sedikit informasi peluang bisnis jus buah berikut anslisanya semoga bermanfaat untuk pembaca sebagai bahan pertimbangan dalam memulai bisnis ini.

Sumber http://kreativprodukt.com/2017/02/resep-bisnis-jus-buah-segar-dan-analisa-usahanya/

http://amikom.ac.id/

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s